# كعكة الشوكولاتة
■ المقادير
- نصف كوب سكر
- ربع كوب حليب قليل الدسم
- 2 ملعقة كاكاو بودرة غير محلى كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة زبدة كبيرة
- نصف لوح شوكولاتة قطع
- 5 ملاعق طحين (كل الاستعمالات) كبيرة
- نصف ملعقة فانيلا صغيرة
- ثمن ملعقة ملح صغيرة
- بياض بيضة كبيرة
- 8 ملاعق رقائق شوكولاتة صغيرة
■ الطريقة
1 - يحمى الفرن على درجة 350.
2 - يغطى قالبان صغيران بثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من السكر
ويحرك حتى يغطي جميع الجوانب في القوالب.
3 - يخلط نصف كوب السكر مع الحليب والكاكاو في مقلاة صغيرة على النار
على درجة حرارة متوسطة ويقلب جيداً بالشوكة حتى الغليان،
ويطهى لمدة 30 ثانية أو حتى ذوبان السكر. ثم ترفع المقلاة عن النار.
4 - تضاف الزبدة مع قطع الشوكولاتة إلى المقلاة وتوضع على النار
وتقلب حتى ذوبان الشوكولاتة ويصبح الخليط ناعماً.
5 - يسكب خليط الشوكولاتة في وعاء ويترك حتى يبرد مدة 10 دقائق.
6 - يضاف الطحين والفانيلا والملح والبيض إلى خليط الشوكولاتة،
ويقلب بالشوكة حتى تخلط جيداً.
7 - تسكب ملعقتان كبيرتان من خليط الشوكولاتة في القوالب المعدة ثم تسكب
ملعقتان صغيرتان من رقائق الشوكولاتة. يسكب خليط الشوكولاتة المتبقي
في القالبين بالتساوي حتى يغطي جميع رقائق الشوكولاتة.
8 - يدخل القالبان إلى الفرن لمدة 20 دقيقة ثم يخرجان من الفرن
ويبردان لمدة 10 دقائق.
9 - توضع قطع الكيك في أطباق التقديم.