منتديات بوزكري
مرحبا بيكم ادخل وسجل
منتديات بوزكري
مرحبا بيكم ادخل وسجل
منتديات بوزكري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بوزكري

۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩ منتديات بوزكري اسلامي للفن والابداع لكل العرب والجزائريين ۩ஜஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜ
 
الرئيسيةمواضيع اخيرةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شوشو18
عضو جديد
عضو جديد
شوشو18


عدد المساهمات : 66
نقاط : 106
تاريخ التسجيل : 21/10/2012
العمر : 25

بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Empty
مُساهمةموضوع: بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر   بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالإثنين 5 أغسطس 2013 - 13:47

بقلاوة بالبندق -


* الوقت 2.3 ساعة، بالاضافة الى 6 ساعات للتبريد.

* مقادير حشوة البندق:

- كوبان من البندق المقشر.

- نصف كوب من اللوز - 1.5 ملعقة سكر - ملعقة قرفة مطحونة - ربع ملعقة من القرنفل - رشة خفيفة (تقدير ثمن ملعقة) من الملح

* مقادير العجين:

- فنجان ونصف الفنجان من السمن الطبيعي في حرارة عادية وليس من البراد - رطل عجين الفيلو

* مقادير القطر:

- 1.4 فنجان من السكر - نصف فنجان عسل - شريحتان قشر الليمون - ملعقة عصير الليمون الطازج - ملعقة ماء الورد - ملعقة ماء الزهر - عود قرفة كامل - حبة قرنفل كاملة - ثمن ملعقة ملح

* الطريقة:

- يمزج البندق واللوز والسكر والقرفة والقرنفل والملح في الخلاط الكهربائي الى ان يصبح ناعما.

على مساحة عريضة تفرد عجينة الفيلو. تقطع العجينة بسكين حاد الى مستطيلات مساحتها 9 في 12 بوصة. ثم تغطى بقطعة قماش مبتلة.

يدهن قاع صينية فرن مساحتها 9 الى 12 بوصة بالسمن. توضع شريحة من عجينة الفيلو في الصينية ثم تدهن بالزبدة. تكرر العملية 7 مرات. وطوال هذه العملية يجب تغطية كميات الفيلو إلى حين استخدامها. تكرر عملية وضع طبقات من الفيلو ودهنها بالزبد في كل مرة، الى ان يصل عدد الطبقات الى 6. ترش ثلث كمية البندق واللوز والسكر المطحون على الطبقة الاخيرة من الفيلو، ثم يرش ثلث مسحوق المكسرات على الطبقة الأخيرة، وتكرر العملية مرة اخرى حتى توضع 8 طبقات من الفيلو وترش الكمية الاخيرة من مسحوق المكسرات. تغطى الكمية بشريحتين من الفيلو، لكن لا تدهن الشريحة الاخيرة بالسمن.

يوضع كف اليد فوق الشريحة الاخيرة وتحرك برقة بالغة بطريقة دائرية لتنعيم العجينة واخراج الهواء منها. ثم تدهن الشريحة الاخيرة بربع فنجان من السمن.

تقطع البقلاوة باستخدام سكين حاد الى مثلثات لا يزيد طولها عن بوصتين. توضع الصينية في الفرن لمدة 50 دقيقة الى أن تكتسب لونا ذهبيا.

خلال ذلك وفي اناء معدني، يضاف الى مقادير القطر ربع فنجان من الماء. تغلى الكمية مع التقليب، الى ان يذوب السكر تماما. ثم تقلى الكمية في وعاء زجاجي وتوضع في الثلاجة. وبعد ان تبرد تماما يصفى المزيج.

سكب القطر البارد عبر خطوط التقسيمات، والبقلاوة لا تزال ساخنة، فيما عدا ثلاث ملاعق. يرش القطر المتبقي على سطح البقلاوة. يترك جانبا لمدة ساعتين حتى يبرد، ثم يغطى بورق فضي وتترك لمدة اربع ساعات او طوال الليل قبل تقديمها.
* تشاراك المسكر -

* مقادير الحشوة:

- كوبان ونصف الكوب من اللوز - ثلاثة ارباع فنجان من السكر - معلقتان من السمن - معلقتان صغيرتان من القرفة - معلقتان صغيرتان من قشر البرتقال

* مقادير العجين:

- كوبان من دقيق - معلقتان كبيرتان من السمن - صفار بيضة - معلقتان من ماء الورد

* للتزيين:

- زبدة - نصف فنجان من ماء الورد - فنجان ونصف الفنجان من السكر الناعم للرش

* الطريقة:

للحشو: في خلاط كهربائي يمزج اللوز والسكر الى ان يصبح ناعما. توضع باقي المواد وتخلط معها إلى حين الحصول على عجينة متماسكة. تشكل العجينة على شكل كرة وتغطى جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة، كما يمكن تركها لمدة يومين.

للعجينة: في خلاط كهربائي يوضع الدقيق ومعلقتان من الزبد وصفار البيض وماء الورد ومعلقتان من الماء البارد وتخلط كل المقادير إلى ان تمتزج ببعضها. واثناء العملية يمكن إضافة ما بين معلقة الى اربع ملاعق من الماء، إذا تطلب الامر، للحصول على عجينة متجانسة ولينة. يغطى الاناء بقطعة قماش مبللة ويترك في غرفة عادية (وليس في البراد) لمدة 15 دقيقة بحد اقصى لمدة ساعتين.

يسخن الفرن إلى درجة حرارة 325 مئوية، وتدهن ورقتان خاصتان بالفرن. يوضع ماء الورد في وعاء صغير، والسكر في اناء اخر.

تقسم العجينة الى نصفين ويغطى نصفها بقطعة قماش مبللة. يوضع النصف الاخر على سطح مرشوش بالدقيق ويفرد بحيث لا يزيد سمكها عن ثمن بوصة. ثم تقطع العجينة الى ثلاثة قطع دائرية.

تشكل قطعتان من الحشوة على شكل كرة وتوضع في منتصف الدائرة. تكرر العملية. ثم تدهن حواشي كل دائرة بالماء. تلف باقي العجين على الحشو، وتضغط على الاطراف لعزلها. تثنى الدائرة على شكل هلال، ثم ترص على ورق الفرن، وتدخل إلى الفرن لمدة تتراوح بين 20 الى 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون..

بحركة سريعة تغمس قطع الحلوى الساخنة في ماء الورد ثم في السكر الناعم، بحيث يغطي السكر الحلوى تماما وتترك جانبا إلى ان تبرد وتتماسك، قبل ان ترش بالسكر الناعم.
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر 39314

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة دلع
عضو ملكي
عضو ملكي
همسة دلع


عدد المساهمات : 1114
نقاط : 1206
تاريخ التسجيل : 04/04/2013
العمر : 25
الموقع : أنـأإ لـن تـتـكـرر،،، أنـوثـتـي فـهـي طـاهـره كـاحـبـأإت ألـمـطـر فـلا يـهـم أخـطـأإأئـي فـبـعـد ألـكـسـوف وألـخـسـوف يـبـقـى ألـقـمـر قـمـر...

بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر   بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالإثنين 5 أغسطس 2013 - 16:37

يم يم يم كتيرررر حلوة يسلموووووو ي الغلا
يعطيكي العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بقلاوة جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بوزكري :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتدى الحلويات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» الدروس المستفادة من إسراء رسول الله صلى الله عليه وسلم
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالسبت 20 فبراير 2016 - 15:57 من طرف الصفاء

» ممثل الشباب السيد يعلاوي مروان يقوم بمبادرة حسنة
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالسبت 16 يناير 2016 - 21:53 من طرف SoNsBiK.

» التكاسل عن أداء الصلاة
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالجمعة 4 ديسمبر 2015 - 23:42 من طرف الصفاء

» العقاب بالضرب في التربية الإسلامية
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالثلاثاء 17 نوفمبر 2015 - 16:11 من طرف الصفاء

» افتراضي هل ترى ما أرى ؟؟؟
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالأحد 18 أكتوبر 2015 - 19:17 من طرف doda40dz

» قبيلة المؤمنين
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالأحد 27 سبتمبر 2015 - 8:40 من طرف الصفاء

» رحمة سابغة في المعاملة
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر 2015 - 20:58 من طرف řαŷŏųŋα

» دستور إصلاح الأمة على نهج النبيين والمرسلين
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالأربعاء 26 أغسطس 2015 - 20:16 من طرف ANIS2001

» قد تختلف الاذواق في الرسم ولكن الفن واحد طالما لديك موهبه
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر I_icon_minitimeالجمعة 10 يوليو 2015 - 11:59 من طرف Admin

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
*+طائر النورس+*
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
X-x'
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
amin lharachi
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
همسة دلع
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
doda40dz
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
Jùst Stàŷ ÂlØñè
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
SoNsBiK.
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
اميرتي
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
يمنية وافتخر
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_rcapبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Voting_barبقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Vote_lcap 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
بقلاوة بالبندق وتشاراك المسكر Fb110