يعتبر البيض من أهمّ الأطعمة الغنية بالبروتينات، كما أن الصفار الذي بداخله يحتوي على مجموعة من المعادن والفيتامينات التي تساهم مباشرةً في انقاص الوزن، شرط أن يتمّ تناوله من دون زيوت وباعتدال. وهذه المعلومة تفنّد المعلومات المغلوطة الكثيرة عن البيض تحديداً التي جعلته مستبعداً من فئة كبيرة من الناس لاعتبار أنّ صفار البيض يحتوي على الكولستيرول وعلى الدهون المشبعة. وفي المقال الحالي، نتعرّف على أبرز العناصر والمعادن التي يحتويها البيض، وهي:
• الفيتامين B6: رغم العثور على الفيتامين B6 في أطعمة عديدة الاّ ان البيض يعتبر مصدره الأغنى والأبرز. فهذا النوع من الفيتامينات يساهم في إعطاء الجسم اشارة الامتلاء ما يجعلك تأكلين أقلّ كما ينشّط حركة الجسم في التخلّص من الدهون.
• البروتين: إنّ بيضة واحدة تحتوي على 6 غرامات من البروتينات التي تعمل على بناء كتلة عضلية في جسم الإنسان وتحسن من مستويات الكوليسترول والشحوم الثلاثية في الدم. من جهة ثانية تساعدك كمية قليلة من البروتينات على الشعور بالشبع والامتلاء وتغنيك عن اشتهاء السكاكر والحلويات.
• الكولين: رغم أننا لا نسمع كثيراً بهذا النوع من المغذيات ولكنّه الأفضل في البيض لما يتعلّق بانقاص الوزن والتخسيس إضافةً الى الوقاية من السرطان. والكولين هو في الواقع جزء من الفيتامين B وتحديداً الـB4، ويعمل على تنشيط الخلايا والجينات التي تحرق الدهون وتعزز خسارة الكيلوغرامات الزائدة الى جانب تعزيز النظر ونشاط الدماغ.
• الفيتامين D: عادةً ما يُشاع عن الفيتامين D بين النساء أنّه أساسي لتقوية العظام ليس الاّ ولكن الحقيقة أن فوائده أيضاً تشمل بشكل كبير ومباشر خسارة الوزن. فهو من ناحية يخفف من كتلة الدهون ويعزز قدرة الجسم على حرقها.