لدفعة الأولى:
تضاف أول إبريل فى حالة عدم تحميل أى محاصيل:
- (100) كجم/ف سلفات نشادر + (250) كجم/ف سوبر فوسفات الجير.
وفى حالة التحميل:
تضاف الدفعة الأولى أول شهر مايو.
الدفعة الثانية:
تضاف يوم 21 إبريل أو 21 مايو ويضاف الآتى:
- (100) كجم سلفات نشادر أو (75) كجم نترات أو (50) كجم يوريا.
- رش 500 جرام عناصر صغرى (حديد، زنك، منجنيز).
- فى حالة التحميل عند التسميد فى 21 مايو يضاف (50) كجم سلفات البوتاسيوم + 100 كجم سلفات نشادر.
الدفعة الثالثة:
- تضاف يوم 7 مايو |أو يوم 7 يونيو فى حالة التحميل ويضاف الأسمدة الآتية:
- (75) كجم نترات نشادر أو (50) كجم يوريا أو (100) كجم سلفات نشادر.
الدفعة الرابعة:
- تضاف يوم 21 مايو أو يوم 21 يونيه فى حالة التحميل الكميات الآتية:
- (50) كجم سلفات البوتاسيوم.
- (100) كجم سلفات نشادر أو (75) كجم نترات أو (50) كجم يوريا.
- ½ كجم عناصر صغرى (خديد، زنك، منجنيز).
الدفعة الخامسة:
- تضاف يوم 7 يونيه أو يوم 7 يوليو فى حالة التحميل وتضاف الكميات الآتية:
- (100) كجم سلفات نشادر أو (75) كجم نترات نشادر أو (50) كجم يوريا.
الدفعة السادسة:
- تضاف يوم 21 يونيه أو 21 أغسطس فى حالة التحميل وتضاف الكميات الآتية:
- (50) كجم سلفات البوتاسيوم.
- (100) كجم سلفات النشادر أو (75) كجم نترات نشادر أو (50) كجم يوريا.
الرى:
نبات القلقاس شره للماء لأنه يعتبر نبات نصف مائى:
1) رية المحياه بعد 7- 10 يوم من الزراعة.
2) الرية التى تليها بعد 20 يوم من السابقة.
3) الرية الثالثة بعد 15 يوم من السابقة.
4) الرية الرابعة بعد 10 يوم من السابقة.
ويستمر الرى كل 10 يوم إلى أن يصل النبات إرتفاعه (50) سم بعدها يروى كل أسبوع خلال أشهر الصيف.
5) وذلك حتى منتصف شهر يوليو يروى بعدها كل 4- 5 يوم حتى نهاية شهر أغسطس.
6) بعد إنتهاء شهر أغسطس يستمر الرى كل 10- 15 يوم مرة.
7) يتم إيقاف الرى قبل التقليع بمدة من 20- 30 يوم حتى لا تتأثر جودة الثمار وتتعفن الكورمات.
الحصاد:
- ينضج المحصول بعد 7- 9 شهور من الزراعة.
- يعرف النضج بإصفرار الأوراق- يقلع المحصول بالفأس الفرنساوى الطويلة أو البلدى وتزال ما بها من عرش (الأوراق)
والفكوك الصغيرة والجذور والألياف العالقة بالكورمات.
- كمية المحصول/ فدان تقريباً (13) ألف كيلو جرام.
التداول والتخزين: - تفرز وتدرج الكورمات وتعبأ كل حجم مع بعضه وتغسل الكورمات التى سوف تباع بالأسواق.
- أما التى سوف تخزن أو تستعمل تقاوىفيلجأ بعض المزارعين لتخزين الكورمات بطريقتين:
1- تخزين الكورمات فى الأرض مع منع الرى لعدة شهور.
2- بعد التقليع تترك الكورمات فى الجو العادى فى مكان ظل بعيد عن أشعة الشمس المباشرة لمدة من 3-4 يوم لكى
تجف ثم تنظف وتخزن فى الثلاجة على درجة حرارة 7oم ورطوبة من 80-85% يمكن تخزينها لمدة 4 شهور.
العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جيد من محصول القلقاس :
1- الزراعة فى أرض صفراء ثقيلة جيدة الصرف.
2- اختيار تقاوى جيدة خالية من الإصابة بالأمراض.
3- العناية بالتسميد الكيماوى والحيوى
4- تجنب تعطيش النباتات وتقارب فترات الرى.